Оглавление:
Куличи пасхальные: самые лучшие рецепты приготовления
В это воскресенье, 24 апреля, православные будут отмечать Пасху – самый большой церковный праздник. В такой день ежегодно в храмах освящают главные продукты праздничного стола – кулич, крашеные яйца и творожную пасху. Кулич символизирует победу жизни над смертью, яйца – это новая жизни, а пасха – символ Гроба Господнего. В Чистый четверг начинаются самые активные приготовления к празднику. Именно в день принято печь куличи.
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее куличи получились самыми вкусными, поэтому штудируют интернет в поисках простого и лучшего рецепта. Конечно, проще купить выпечку в магазине, однако самые лучшие куличи те, которые приготовлены дома. Опытные хозяйки поделились тремя проверенными рецептами с фото, по которым куличи получаются действительно вкусными и ароматными.
Рецепт приготовления классического кулича
Из чего готовить:
- 1 кг просеянной пшеничной муки;
- 300 г белого сахара;
- 275 г изюма;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 12 г сухих дрожжей;
- 0.5 л молока;
- 6 шт. домашних яиц;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 0.25 ч.л. соли.
Как готовить, фото:
Заранее достать из холодильника сливочное масло с яйцами, чтобы их температура стала комнатной.
Приготовить опару. Половину порции муки просеять дважды, добавить в нее сухие дрожжи. Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Влить небольшими порциями молоко в муку, постоянно помешивая.
Жидкую опару накрыть полотенечком, и убрать в тепло место, чтобы она подходила. Держать 30 мин. – она станет больше наполовину.
Отделить желтки, взбить с сахаром, добавить ванильного сахара. Должна получиться светлая пышная масса.
Белки взбить в крепкую пену.
Смешать желтки с подошедшей опарой, посолить, вымешать с размягченным сливочным маслом.
Добавить белки, и очень аккуратно вымешать, делая ложкой движение снизу вверх.
Просеять остальную часть муки.
Замесить эластичное тесто. Месить лучше руками. Оно не должно быть густым. На ощупь тесто должно получиться эластичным. Теперь его нужно накрыть полотенечком, и убрать в теплое место минимум на 1 час.
Тем временем необходимо промыть, и запарить в кипятке изюм. Запаривать можно на 15 мин. Затем вода сливается, а изюм выкладывается на бумажное полотенце. Нужно, чтобы он хорошо просох.
К изюму добавить немного муки, перемешать.
Достать тесто – она стало больше в 2 раза.
Добавить изюм, опять хорошенько вымешать для равномерного распределения изюма. Накрыть полотенечком, и убрать в теплое место на 10 мин.
Достать формочки, смазать маслом. Распределить по ним тесто на 1/3 формочки. Накрыть полотенечком, дать постоять буквально 10 мин., чтобы тесто поднялось.
Разогреть духовку до 100 градусов, поставить на противень формочки, сам противень – в духовку. Пусть постоят 10 мин. Теперь повысить температуру до 180 градусов, и выпекать примерно 45 – 50 мин. Готовность проверить шпажкой. Затем кулики перевернуть на бок, и ждать, пока остынут.
После остывания верхушки куличей смазывают помадкой, украшают посыпкой.
Видео приготовления классического кулича
Рецепт приготовления бездрожжевого кулича
Из чего готовить:
400 г просеянной пшеничной муки;
75 г сливочного масла;
50 г изюма;
200 мл молока;
2 шт. домашних яиц;
1 ст. белого сахара;
0.5 ст.л. лимонного сока;
0.8 ч.л. разрыхлителя;
немного ванилина.
Как готовить, фото:
Достать все ингредиенты из холодильника.
Отделить желтки, взбить со сливочным маслом, белым сахаром.
Добавить указанное количество молока, опять взбить.
Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешанную с содой, добавляем ванилин, и хорошо взбиваем.
Добавляем нарезанный кусочками изюм (и иные сухофрукты по желанию). Его нужно предварительно промыть, залить на 15 мин. кипятком, и просушить. Можно также добавить немного ванилина, чтобы усилить аромат.
Взбиваем белки, предварительно охлажденные, добавив к ним лимонный сок.
Соединяем взбитые белки с тестом, перемешиваем.
Смазываем формы, наполняем тестом на 2/3.
Разогреваем духовку до 180 градусов, и выпекает куличи примерно 40 мин. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть шпажкой кулич посередине.
Ждем, пока куличи остынут, затем смазываем верхушки посадкой, и украшаем.
Рецепт приготовления Царского кулича
Из чего готовить:
ОПАРА
0.5 кг сливок;
0.5 кг просеянной пшеничной муки;
40 г дрожжей;
2 ст.л. сахара.
ТЕСТО:
700 г просеянной пшеничной муки;
300 г сахара;
200 г сливочного масла;
200 г изюма;
50 г клюквы;
50 г миндаля;
10 шт. кардамона;
10 шт. яичных желтков;
3 шт. яиц;
2 ч.л. ванильного сахара.
ГЛАЗУРЬ
250 г сахарной пудры;
2 шт. яичных белков;
1 ст.л. лимонного сока;
пакетик кондитерской посыпки.
Как готовить, фото:
Подготовить все необходимо для опары.
Достать миску, налить немного подогретые сливки. Хорошо перемешать с сахаром.
Дрожжи размять руками, «утопить» в сливках. Отставить миску на 5 мин., чтобы дрожжи размякли.
При помощи венчика хорошенько перемешать до полного растворения дрожжей.
Просеять пшеничную муку, и добавить к сливкам с дрожжами.
Размешать, чтобы получилось густое тесто. Накрыть миску полотенечком, и убрать в теплое место на 1 – 2 час., чтобы опара поднялась.
Тем временем подготовить все ингредиенты для теста.
Отделить желтки, добавить к ним 3 яйца. Отделенные белки перелить в банку, закрыть, и убрать в холодильник.
Добавить к яйцам сахар с ванильным сахаром.
Взбить при помощи миксера, чтобы получилась пышная пенка.
В ступке растолочь кардамон.
Достать зерна.
Зерна растолочь так, чтобы получилась пудра. Вообще, кардамон не обязательно добавлять в кулич.
Достать опару. Наконец, она подошла.
Добавить к ней яйца, сахар и кардамон.
Все хорошо перемешать, и довести до однородного состояния при помощи венчика.
Добавить просеянную пшеничную муку.
Вымешивать, чтобы получить эластичное тесто.
Добавить к нему размягченное сливочное масло. Добавлять лучше кусочками, постоянно вымешивая.
В конечном итоге должно получиться гладенькое тесто.
Достать большую емкость, смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть полотенечком, и убрать в теплое место на 1 – 2 час, чтобы хорошо поднялось.
Изюм с другими сухофруктами залить кипятком на 15 мин., чтобы они разбухли, дали более выраженный вкус.
Слить кипяток.
Переложить на бумажное полотенце, чтобы хорошо просушить.
Очистить миндаль, и хорошо измельчить.
Достать тесто.
Добавить в тесто просушенные сухофрукты с миндалем.
Перемешать, дабы распределить сухофрукты и миндаль равномерно по всему тесту. Накрыть полотенечком, и убрать в теплое место на 20 мин.
Разделить тесто на одинаковые части, скатать шариком.
Достать формы, смазать маслом, и притрусить мукой. Также можно просто выстелить пергаментом. Наполнить формы тестом на 1/3 часть.
Убрать в теплое место на 45 мин., чтобы подошли в 2 раза. Затем смазать верхушки яйцом.
Разогреть духовку до 170 – 180 градусов, и выпекать куличи примерно 30 – 50 мин.
Достать куличи из форм, перевернуть на бок, и пусть остывают.
Пришло время приготовить глазурь.
Белки (2 шт.) перелить в миску, добавить пудру сахара.
При помощи лопатки растереть, пока не получится белоснежная однородная масса.
Добавить лимонный сок, и снова хорошо перемешать.
Украсить готовые куличи глазурью и посыпкой.