Медицина и здоровье

Сколько раз можно кипятить воду для чая или кофе

Для любителей чая или кофе

Сам я поклонник кофе. Ещё со студенчества привык к этому напитку.

В советское время не было широкого ассортимента, но были поставки из Индии, Кубы, Индонезии, Бразилии. Плюс различные кофейные напитки: «Наша марка», «Здоровье». Уже после ухода на пенсию «подсел» окончательно, и 4–5 кружек кофе за день стали нормой.

Супруга тоже любит кофе. Иногда завариваем, но чаще растворимый. Для приготовления следующей порции используем ту же воду, которая вскипела в чайнике, подогреваем или кипятим вторично или ещё раз.

На просторах Интернета лет пять назад попала заметка, что не рекомендуется кипятить воду для чая или кофе более одного раза. Но аргумент в заметки был слабенький – «из-за накопления диоксинов, вредных для организма».

Диоксины – это простое название полихлорпроизводных дибензодиоксина. На эту заметку я даже не обратил внимания, так как диоксины – хлорсодержащая органика, которая образуется при высоких температурах, концентрация диоксинов в природных водах ничтожна мала и какой-то опасности они не представляют при таком малом содержании. Однако есть кумулятивный эффект накопления в организме, но это явно не от многократного кипячения воды.

Недавно прочитал ещё одну заметку. Предупреждение аналогично: воду можно кипятить только один раз из-за накопления с каждым новым кипячением «тяжёлых» элементов, которые также вредны для человеческого организма. Вот с этим аргументом надо разобраться.

Оказывается, о вреде повторного кипячения заявил ещё в 1968 году известный советский кулинар Вильям Похлёбкин в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление». Научного подтверждения такого вывода не было и нет. Уже в следующем издании автор убрал такое предположение, но уже сформировалась определённая группа последователей, которые начали доказывать «истину» такого утверждения. Последние заявления – писатель и консультант по здоровому питанию Джули Харрисон из Великобритании, которая предположение Похлёбкина считает аксиомой и раздаёт советы: попили чая, слейте воду и для последующей заварки кипятите новую воду.

Миф о вредности многократного кипячения

Питьевая вода – это обыкновенное химическое соединение. Химическая формула — Н 2 О, на два атома водорода приходится один атом кислорода. Вода, которую мы получаем, соответствует установленным стандартам и проходит многочисленные процедуры очистки. Плюс во многих квартирах установлены фильтры для очистки. В состав воды могут входить такие элементы, как кальций, натрий, калий, магний, сера, бром, фтор и органические соединения.

Вода существует в трёх агрегатных состояниях – твёрдое (лёд), жидкое (обычное состояние) и пар (при температурах выше 100 градусов). Нет абсолютно чистой воды для потребления, и не может быть. В воде всегда содержаться растворённые вещества и газы. Обычно концентрация воды около 97% самой воды и около 3% различные примеси.

Да, кроме просто водорода протия есть тяжёлый водород-– дейтерий, который кроме протона в ядре имеет и нейтрон, и тритий, у которого ядро содержит протон и два нейтрона. И кроме обычной воды существуют тяжёлая вода D2O и сверхтяжёлая вода T2O. Есть промежуточный вариант – полутяжёлая HDO. По обычному виду это такие же жидкости с некоторыми другими характеристиками. Так тяжёлая вода имеет сладковатый вкус, плотность выше, чем у простой воды, другие параметры перехода в твёрдое состояние и в пар. В обычной воде примеси этих вод содержатся в ничтожном количестве.

Грубо говоря, чтобы получить 200 миллилитров (1 стакан) тяжёлой воды, необходимо неоднократно прокипятить 9 тонн воды. В воде содержание дейтерия тысячные доли процента. Если бы тяжёлую воду можно было получать кипячением, то атомные проекты стран развивались совершенно по-другому. Но получают тяжёлую воду электролизом с массой сопутствующих операций, и стоимость такой воды многократно выше стоимости обычной воды.

Я уже не говорю про сверхтяжёлую воду (тритиевая вода), которая получается при ядерных реакциях в верхних слоях атмосферы. Наработка трития в виде тритиевой воды составляет около 7 килограмм на весь земной шар.

Кому выгодны такие мифы об опасности многократного кипячения

Может быть, для ресурсоснабжающих организаций. Вскипятил – вылил, снова кипячу. Да, а что тогда с супами, которые за один раз не осилила семью. Тоже в унитаз? А это ресурсы, электроэнергия, химические реактивы, людские затраты и повышение платежей ресурсоснабжающим компаниям.

Возможно, и какие-то торговые разборки. На рынке бутилированная вода, и производителям тоже хочется увеличивать объёмы продаж.

Кипячёная вода ничем не опасна. Происходит умягчение воды из-за выпадения в осадок минеральных солей кальция, магния. Это и есть накипь на стенках. Накипь портит бытовую технику, и её периодически удаляют, на здоровье это никак не влияет. Есть опасность, если корпус электрочайника изготовлен из дешёвого и химически нестойкого пластика, в воду попадают вредные вещества из пластика.

Кипячёная вода не равна дистиллированной. Дистиллят получают перегонкой воды, то есть испарением воды, конденсацией в холодильнике и конденсат собирается. Процесс напоминает известные процессы самогоноварения.

Дистиллированная вода освобождена от минеральных солей, органических веществ и других примесей. Для здоровья она тоже не очень приветствуется, в больших объёмах употребление такой вода повлияет на обмен веществ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.