Кулинария

5 рецептов глазури для пасхальных куличей

1. Простейший рецепт

  • из перетертого сахара – 210 г;
  • молока – 130 мл.

Способ приготовления:

В глубокую тарелку высыпают смолотый самостоятельно сахар. Когда вы делаете это своими руками, в кофемолке, то уверены, что в пудре нет комочков и мусоринок.

Кипяченое молочко нагревают и осторожно, струйкой, подливают в ту же тарелку. Перемешивают массу.

Если смесь получилась равномерной, больше молока не стоит вливать.

Когда масса станет похожей на густую сметану, считайте ее готовой. Стекая с ложки, на тарелке, масса образует змейку. Позже змейка расплывается. Отменная тягучесть говорит о готовности состава.

Куличи, размером со стакан, прямо окунают макушкой в тарелку с густой белой смесью. На изделия более крупных размеров, наносят шапочку помазком, ложечкой.

Пока покрытие не успело застыть, его обсыпают разноцветными, съедобными бусинками. Кто-то выкладывает целые орешки, яркие цукаты, крестиком или выписывает буквы: ХВ (Христос Воскрес).

2.Глазурь для кулича на желатине

Покрытие с желатином красиво поблескивает, не осыпается. После застывания корочка не липнет, не крошится в процессе нарезания. Это привлекает многих кулинаров.

Ингредиенты:

желатин – 1 пакетик;

кипяченая вода – 50 мл;

сахарная пудра – 110 г;

для аромата – щепотка ванили.

Приготовление:

Начинают с желатина. Заливают его парой ложек остывшей водички на 20 минут.

В маленький ковш с толстым дном высыпают сладкую пудру, ваниль и остатки воды.

На малом огне доводят до кипения, потом снимают с плиты.

В горячем сиропе растворяют разбухший желатин.

Пока масса не успела остыть, взбивают ее на большой скорости 5 минут, в белый, воздушный крем.

Покрывать остывшие куличи надо теплой смесью. Чтобы она не затвердевала раньше, чем необходимо, ковш ставят в тазик с кипятком.

На выпечке при комнатной температуре корочка будет застывать несколько часов. Удобно оставить отдыхать кулич на всю ночь.

3.Глазурь для пасхальных куличей на сгущенном молоке

Ингредиенты:

4 ст. ложки сухого молока

6 ст. ложек сгущенного молока

1 ст. ложка лимонного сока

1. Нам нужно всего три продукта. В миску всыпаем сухое молоко. Для того чтобы оно было без комочков, его можно дополнительно просеять через сито.

2. Вливаем сгущенное молоко, и перемешиваем ложкой. Вливаем ложку лимонного сока. Можно добавить немного цедры, для аромата. Но только ее желтую часть. Можно взбить с помощью миксера или блендера.

3. Хорошо перемешиваем ложкой, сначала будет казаться что она густая, то потом масса станет более однородной. Можно перемешать венчиком. Масса должна быть густая, не жидкая. Если она уж слишком густая, то лучше всего добавить немного сока лимона или сгущенки.

Покрываем холодные изделия, наносим, посыпаем и украшаем, и даем застыть.

4.Шоколадная глазурь из сгущенного молока и какао для куличей

Ароматная шоколадная глазурь, понравится любителям шоколада. Можно готовить по рецепту ниже, или растопить шоколад, и смешать с ложкой растопленного сливочного масла. Массу наносим на холодные изделия.

Ингредиенты:

380 гр. сгущенного молока

3 ст. ложки какао

30 грамм сливочного масла 82%

1. В миске смешиваем сгущенное молоко и какао. Берите качественное темное какао. Но, темное и качественное, конечно, дорогое, поэтому, можете использовать какое у вас есть.

2. Смешиваем венчиком или миксером. Интенсивно взбиваем в однородную массу.

3. Добавляем растопленное сливочное масло жирностью не менее 82% жирности и снова все хорошо взбиваем.

4. В итоге получается глянцевая шоколадная глазурь на сгущенке, которой можно покрывать куличи.

5.Глазурь на шоколаде

Вкусная поливка всего из двух ингредиентов. Она не сыпется в процессе разрезания выпечки, быстро стабилизируется.

Понадобится:

черный шоколад (72%) – 120 г;

подсолнечное маслице – 15 мл.

Способ приготовления.

Плитку надо разломить, растопить удобным вам методом: в микроволновой печи, паровой бане.

В растопленный шоколад залить ложку маслица без запаха. Все смешать.

Еще горячей смесью аккуратно полить, намазать верхушку пасхальной выпечки. Такая глазурь застынет за 25-30 минут.

На темно-коричневой корочке будут красиво выглядеть светлые ядра орешков. Половинки, четвертинки грецких орехов пригодятся для того, чтобы быстро выложить крестик, пока корочка не застыла. Даже мелкая ореховая крошка из арахиса, кедровых шишек прилипнет хорошо на теплый слой.

Цветная посыпка, марцепан, кокосовая стружка помогут сделать куличи с темной корочкой, нарядными.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.