Оглавление:
Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах
Пасхи без кулича не бывает, ведь это традиционная выпечка, обрядовый хлеб. Каждая хозяйка старается, чтобы у нее он получился самым вкусным, сдобным, пышным и ароматным. В этом случае печь кулич лучше на сметане. Он будет влажным, с приятным послевкусием.
Мокрый кулич на сметане будет пышным, плотным и сочным. Тесто настаивается быстро, а сам процесс очень простой. Мало того, потребуется не так уж и много ингредиентов.
Проверенный рецепт пасхального мокрого кулича на сметане
Мокрый сметанный кулич не сравним с магазинным. Из чего его печь:
- 300 мл коровьего молока;
- 700 – 800 г пшеничной муки;
- 300 г изюма;
- 250 г сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 3 куриных яиц;
- 2 ч.л. ванилина.
Процесс приготовления:
1 – подогреть коровье молоко, но чтобы оно не было горячим.
2 – добавить 1 ч.л. сахарного песка и пакетик дрожжей, затем просеять муку (1 ст.) и все хорошенького перемешать. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто на мокрый кулич поднимется.
3 – взбить яйца и сахарный песок, добавить в подошедшую опару, и вновь перемешать. Затем добавить ванилин с размягченным сливочным маслом.
4 – наконец, пора добавить сметану (лучше 30%). Постоянно помешивая, просеивать муку. Тесто на мокрый кулич на Пасху должно получиться гладким, не липнущим. Накрыть его полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто поднимется.
5 – запарить в кипятке на 10 минут изюм, просушить и перемешать с мукой (1 ст.л.). Добавить его в тесто. Опять накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто опять поднимется.
6 – смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить на 1/3. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте несколько минут, чтобы подошло.
7 – разогреть до 100 градусов духовку. Затем нагреть ее до 180 градусов и выпекать куличи до готовности примерно полчаса. Осталось лишь украсить и мокрый пасхальный кулич на сметане готов!
Приятного аппетита!
Некоторые уточнения по рецепту мокрого кулича на сметане
Пасхальный кулич является традиционным блюдом, сдобным изделием. Пекут его ежегодно перед Пасхой, освящают накануне ее. Многие хозяйки пекут мокрые куличи на сметане. Во-первых, экономно, во-вторых, просто.
Для выпекания кулича используют быстродействующие сухие дрожжи. Опару настаивают минимум полчаса. Чтобы тесто было красивым желтоватым цветом, также нерассыпчатым, добавляют желтки домашних куриных яиц. Для придания куличу насыщенного аромата и привкуса, добавляют шафран, предварительно замачивая его на сутки в водке. Изюм можно как запаривать в кипятке, так и вымачивать в коньяке.
Сметана для кулича должна быть жирной, густой, а мука – просеянная и высшего сорта. Также в тесто можно добавить различные сухофрукты.