Оглавление:
Какие блюда обязательно готовят к пасхальному столу
В праздник по случаю духовного возрождения, Воскресения Иисуса Христа православные христиане традиционно готовят различные угощения. Пасхальный стол – неотъемлемая часть торжества. Наконец, после многодневного поста можно разговеться. Что обязательно нужно приготовить, сообщает wday.ru.
Ранее по окончанию Великого поста готовили 40 разных блюд. В наше время нет традиции устраивать столь обильное застолье. Но каждый год готовят обязательные блюда – главные праздничные «атрибуты».
Как правильно накрыть пасхальный стол
Пасхальный стол – не такой, как все остальные праздничные. Главное отличие в том, что к нему не готовят горячие блюда. Главное угощение праздника – кулич.
Пасхальный стол обязательно застилают сукном, а на него кладут белую скатерть. Ставят три тарелки:
- маленькую — для хлеба;
- среднюю – для рыбы;
большую – для холодных мясных блюд.
Рядом кладут салфетки, ножи и вилки – по 2 пары. Затем ставят стаканы и рюмки. Между столовыми приборами нужно поставить небольшие солонки. В центре стола размещают кулич с творожной пасхой, корзинку с крашеными яйцами.
Затем расставляют приготовленные блюда.
6 блюд, которые обязательно должны быть на пасхальном столе
Пасхальный стол справедливо считается очень сытным. Обязательно к нему готовят по меньшей мере 6 блюд:
1 – кулич
С него начинают трапезу. Все члены семьи по очереди отламывают кусочек, разговляются. Кулич выпекают в среду или четверг. Крайний день – Великая суббота. Чтобы он получился сладким, готовят исключительно в хорошем настроении. Мука для теста должна быть просеяна несколько раз. Куличи могут быть разного размера, с курагой, цукатами, сухофруктами.
2 – творожная пасха
По форме она напоминает усеченную пирамиду. Готовят в специальной пасочнице из 4-х дощечек, на одной из которых должны быть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Творожную пасху украшают цветочками, крестами, ростками. Для аромата и интересного вкуса блюдо готовят с лимонной цедрой, изюмом, ванилином.
3 – крашеные яйца
Это третье обязательное блюдо пасхального стола. Яйцо символизирует жизнь. Красить их лучше в красные оттенки, олицетворяющие кровь Господню.
Также можно покрасить яйца в луковой шелухе, натуральном кофе, шпинате, свекольном соке.
4 – закуски
В первую очередь – это слабосоленая селедка. Ее можно нарекать кусками, украсить луком, заправить растительным маслом. Из селедки можно приготовить рулетики. Также к столу подают домашнюю колбасу с кусочками сала, хрен.
5 – салаты
Можно проявиться фантазию, придать им форму яйца, кролика. Готовят в основном овощные салаты.
6 – гарнир
К столу подают запеченную курицу или рыбу, которые хорошо усваиваются после многодневного поста.
На Пасху можно пить вино, но совсем немного.