В России по-прежнему сохраняется высокая зависимость от зарубежных комплектующих и технологий, используемых при производстве разнообразных товаров и услуг. В каких направлениях наиболее сильна зависимость от импорта? И как быть дальше?
Даст ин фастиш
Самая высокая зависимость от импорта (50%) при производстве текстильной промышленности, фармацевтики, электрооборудования, автомобилей и ПК, уверяют аналитики. В бумажной и химической отрасли, а также в металлопродукции показатель варьируется в диапазоне 30-50%.
Около ½ добавленной стоимости в импорте приходится на государства ЕС и Северной Америки. Вторая половина в большинстве сфер основана на китайский импорт. В наибольшей степени от импорта из ЕС и Северной Америки зависит отрасль по изготовлению машин и оборудования (40%), лекарств (34,5%), автомобилей (28,3%), резиновых и пластмассовых изделий (24,6%).
При этом сама по себе импортная зависимость, когда государство уже имеет доступ к зарубежным ресурсам и технологиям, не так уж и убийственна для экономики, уверены эксперты ВШЭ. Наоборот, она увеличивает производительность и иногда «даже критична» для экспорта. Именно по этой причине меры по ее сокращению и, наоборот, наращиванию импортозамещения часто не соответствуют задачам долгосрочного роста конкурентоспособности российской экономики.
«Крупные страны-экспортеры продукции передовых производств являются также крупными импортерами продукции передового производства», — поясняют экономисты
При этом географическая концентрация импорта создает серьезные угрозы долгосрочной устойчивости отечественной экономики и зависимости от ограниченного количества поставщиков.
Дорого и долго
Переориентация импортных потоков вполне вероятна, но сильно пострадает качество материалов и технологий. На поиск новых решений в других государствах уйдет не один месяц, уверены эксперты. Необходимо помнить и о критическом импорте, когда у продукции нет альтернатив.
Если попытаться заменить какие-то компоненты и материалы собственными силами, то потребуются уже не месяцы, а годы. К тому же замененный импортный товар может сильно вырасти в цене из-за проблем с логистикой или сам производитель изменит стоимость после повышения спроса и снижения конкуренции. Сохраняется риск, что отдельные организации дружественных государств из-за страха перед вторичными санкциями могут отказываться от сотрудничества.
Снижение технологического импорта неизбежно приведет к падению инвестиционной активности, уверяют аналитики. В этом случае либо придется признавать падение уровня жизни, либо искать замену выпадающим поставкам и оказывать этим колоссальную нагрузку на производства. Но все это очень долго и дорого, что в итоге повлияет на стоимость конечного продукта.