Общество

Что будет с землей и дачей в случае банкротства СНТ в 2022 году: мнение российского юриста

Что будет с землей и дачей, если садовое товарищество внезапно обанкротится


Источник фото: logos55.ru

Российским гражданам рассказали о том, что грозит дачнику, если его садовое общество будет признано банкротом. Об этом, ссылаясь на юриста Ярослава Сафронова, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что будет с землей и дачей, если обанкротится СНТ

Известно, что в российских регионах банкротство дачных обществ, сформированных на добровольной основе, приняло массовый характер. Дачные кооперативы вдруг оказываются неспособны платить по обязательствам. Открывается и странный факт: не имея серьезных финансовых активов и имущества, некоторые дачные общества накопили многомиллионные долги по взносам участников. В Волгограде, например, в рамках банкротства садового некоммерческого товарищества «Диана» на торги выставлена дебиторская задолженность по уплате обязательных взносов в размере более восемнадцати триллионов рублей. Таких примеров по всей стране очень много.

По словам юриста Ярослава Сафронова, для дачника, члена кооператива, нет никакого риска либо последствий, чтобы волноваться за свое имущество — садовый дом и земельный участок. На частной собственности ситуация не отразится. Самая большая неприятность — это отключение электричества и прекращение вывоза мусора. При банкротстве за образовавшиеся долги ответственность несут руководитель СНТ и главный бухгалтер. Дачник может лишиться общей собственности кооператива, которую заберут в конкурсную массу для реализации и погашения долгов перед кредиторами.

У некоторых товариществ в собственности ничего нет, кроме вагончика и стула для сторожа. Однако, если есть общий трактор, общие земли или постройки, их могут без каких-либо проблем изъять для погашения долгов.

Зачем нужно подавать на банкротство

По словам юриста, банкротство — это хороший мотиватор для руководства товарищества, так как именно оно несет персональную ответственность. Если имущества СНТ недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, руководство можно привлечь к погашению долгов с их доходов. Это «долгие деньги», но способ работает.

«Кредиторы разные, не только ресурсоснабжающие организации, но и подрядные организации, с которыми вовремя не рассчитались. Если юридическое лицо брало кредит в банке, то и банк может стать потерпевшим. Практика показывает, что не всегда финансовые требования перед заявителями выполняют в полной мере», — отметил юрист.

Необходимо учитывать и то, что нужно платить заработную плату арбитражному управляющему (не менее тридцати тысяч рублей в месяц). Есть и судебные расходы. Если товарищество было признано банкротом, каждый дачник может отдельно заключить прямой договор на услуги с ресурсоснабжающей организацией, например, по электроснабжению своего дачного дома. Тогда банкротство не будет играть никакой роли.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.