Медицина и здоровье

Зачем замачивать орехи и крупы перед едой, почему это важно для здоровья

Эндокринолог настоятельно рекомендует замачивать орехи и крупы перед едой

Орехи и крупы – питательные продукты, содержащие много полезных для здоровья человека веществ. Но если их перед употреблением не замачивать, они могут представлять опасность. Эндокринолог рассказала, о чем идет речь, сообщает live24.ru.

Замачивать орехи и крупы перед употреблением в пищу необходимо не только из кулинарных соображений, уточнила врач Зухра Павлова.

Почему так важно перед едой замачивать орехи и крупы

Орехи и крупы – это источник фитиновой кислоты. Увы, организм человека от нее не защищен. Когда она попадает в него, то не дает цинку, кальцию, железу и магнию усваиваться. В результате этого возникает дефицит данных веществ. По мнению сотрудников ВОЗ, фитиновая кислота – главная причина железодефицитной анемии у вегетарианцев.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту, необходимо замачивать или подвергать термической обработке перед употреблением, чтобы снизить ее содержание.

Фитиновая кислота содержится в:

  • орехах – миндале, фундуке, пекане, грецком;
  • бобовых – чечевице, фасоли, горохе, сое;
  • зерновых – пшенице, овсе, рисе, иных крупах;
  • семенах – тыквенных, кунжуте, маке, подсолнечных.

Зухра Павлова уточнила, что отказываться от этих продуктов нельзя, ведь они приносят много пользы организму.

На сколько часов надо замачивать орехи и крупы

Тепловая обработка нейтрализует фитиновую кислоту в орехах и фруктах. Замачивание убирает ее на 30-35%.

Замачивать нужно на:

  • 12 часов – коричневый рис;
  • 10-12 часов – овес;
  • 9 часов – белый рис;
  • 6 часов – перловую крупу;
  • 5 часов – гречку;
  • 3 часа – киноа.

Замачивать можно в воде, разбавленной с уксусом или лимонным соком. Воду можно заменить закваской или сывороткой.

Как замачивать орехи правильно

Орехи не хранятся долго, поэтому их надо употребить в пищу в ближайшее время. Замачивать их перед едой нужно правильно:

  • взять необходимое количество, положить в стеклянную емкость, залить чистой водой в соотношении 1 к 3;
  • если у орехов темная и толстая кожура, то держать в воде их нужно дольше. В огромном количестве фитиновая кислота содержится в бразильских сортах, фундуке, миндале,
  • грецком орехе, кешью, кедровых. Минимальное время замачивания – 12 часов;
  • после замачивания орехи надо промыть и просушить в духовке не менее 4 часов при 60-70 градусов с открытой дверцей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.