Всем привет! Сегодня мы приготовим вкусный шашлык из СССР. Попробуйте приготовить также — у вас точно все получится. Напишите, как вам наше блюдо, как вы готовили шашлык.
Почему в СССР шашлык мариновали именно в уксусе
Поговорим о приятном? Через неделю наступит май, погода шепчет, и в праздничные выходные, которые кстати говоря ожидают быть весьма длинными, весь трудовой народ непременно выдвинется на шашлыки.
Майские шашлыки уже давно стали приятной традицией, тянущейся с давних советских времен.
Сегодня богатейший ассортимент продуктов и приправ предоставляет нам практически безграничный выбор вариантов в мариновании мяса: будь то просто лук, кефир, соевый соус, томатный сок или даже ананас (день твой последний приходит, буржуй)… перечислять можно бесконечно, да и само мясо сегодня можно с легкостью купить самого разного вида.
В большинстве регионов СССР шашлык мариновали непременно в уксусе, не добавляя никаких приправ. Только лук, соль, сахар и уксусная кислота.
Конечно некоторые из вас скажут, мол, да что ты говоришь, мой прадед еще считал это дурным тоном и мариновал только в луке! Вполне возможно…страна у нас огромная, спорить не буду. Но почему-то я вспоминаю именно вариации с луком, плотно засевшие в головах наших граждан, причем весьма основательно и не желая покидать их вплоть до двухтысячных (а кого то и до сих пор не покинули)
Современные повара призывают нас быть благоразумными и не рекомендуют использовать при мариновании уксус. Он действительно помогает размягчить очень жесткое мясо, но почему-то сегодня, когда все уже прекрасно знают, что самый сочный шашлык получается из шейки, покупая эту самую шейку, все равно упорно заливают ее уксусом.
В СССР с мясом был серьезный дефицит и доставали его в большинстве своем с трудом, отстаивая гигантские очереди или по блату.
Чаще всего удавалось выхватить не самый мягкий кусок, а иногда и часть глубоко перемороженную. Тут то на помощь и приходил старый добрый уксус, способный хоть как то размягчить и перебить посторонние вкусы.
Далее следовали приправы.
В СССР, а особенно на ранних этапах его существования к приправам относились крайне отрицательно, считая что они ненужным образом будоражат умы советских граждан. Граждане по мнению властей должны были быстренько пообедать простой едой, типа щей и каши и бежать на работу.
На кухне у большинства людей собственно приправ практически и не было, и никто не знал что вообще такое орегано, тимьян и розмарин. Были лишь черный перец и лавровый лист. Вот и приходилось выкручиваться всеми доступными способами.
Кстати сказать, советская пропаганда гласит, якобы сам товарищ Сталин очень любил шашлык именно по простому рецепту с уксусом и луком.
Ага, а еще носил шинель до дыр и был полнейшим бессеребренником. Сегодня то мы знаем, как вождь жил на самом деле, и уж ему к столу то наверняка мясо подавалось не жесткое и не перемороженное…
Как бы там ни было, именно тот советский шашлык в уксусе вызывает у нас самые теплые воспоминания. Именно он казался нам самым вкусным и сочным. Возможно так оно и было, а может все дело в восприятии. Трава то ведь была зеленее.. или нет?