Транспортные компании обладают некоторыми специфическими особенностями по сравнению с другими фирмами, например, производственными или торговыми, и это отражается на особенностях их бухгалтерского учёта. Перевозка пассажиров и грузов — это разновидность материальных услуг и, значит, транспортной компании следует руководствоваться в учёте нормативными документами именно для предприятий оказывающих материальные услуги. Кроме того, в бухгалтерском учёте транспортных услуг применяются особые формы первичных документов и регистров учёта.
Бухгалтерский учёт транспортных услуг обладает следующими нюансами:
Необходимость вести учёт автотранспортных средств, находящихся в собственности организации или арендуемых ею. Необходимость вести учёт закупки и расхода ГСМ, определить предельно допустимые нормы этого расхода и отразить их в учётной политике предприятия. Необходимость вести, грамотно заполнять и хранить путевые листы. Возможно, потребуется разработать собственный уникальный бланк путевого листа и также отразить его форму в учётной политике. Кстати, помочь в этом может хорошая бухгалтерская компания, работающая с вами на аутсорсе.
Особенности налогового учёта транспортников
Кроме общепринятых в большинстве коммерчески фирм налогов, таких как, налог на имущество, налог на прибыль, НДС, и взносы в страховые фонды, транспортные компании уплачивают транспортный налог. Необходимо тщательно следить за правильностью его расчёта, уплаты и сдачи отчётности в установленные законодательством сроки.
Особенностью этого налога является то, что он рассчитывается специфически для каждого транспортного средства, в зависимости от количества лошадиных сил и объёма двигателя.
Дополнительно необходимо вести учёт расходов на обязательное страхование транспортных средств, а, возможно, предприятие примет решение и о добровольном страховании.
Бухгалтерский учёт транспортных услуг должен быть максимально приближен к налоговому учёту, особенно в части признания расходов на транспорт, ГСМ, КАСКО и ОСАГО и прочих специфических для транспортников расходов. При списании таких расходов следует руководствоваться Налоговым кодексом.
Тщательному юридическому и бухгалтерскому анализу должны подвергаться договоры поставки, заключаемые с контрагентами. Именно в них будут прописаны нормы, по которым будет происходить списание расходов с включением их в себестоимость услуги или вынесением отдельной строкой.
Примерный перечень расходов, учитываемых в бухгалтерском учёте транспортных услуг:
Оплата сторонним организациям услуг по сопровождению грузов, предоставлению вагонов, взвешивание и опломбирование.
Стоимость тары, поддонов, материалов для упаковки и утепления грузов. Оплата логистических услуг на станциях следования груза, складских услуг портов и аэропортов. Оплата за пользование платными подъездными путями, платформами и т. д. Оплата подрядным организациям, осуществляющим курьерскую доставку грузов «до двери» клиента. Оплата услуг погрузки — выгрузки. Стоимость растаможивания грузов, простаивания на акцизных складах и подобные расходы.