Медицина и здоровье

Брюшной тиф. Симптомы, профилактика

В этой статье хочется рассказать о таком неприятном и опасном заболевании, как брюшной тиф. Для начала немного поясню, что это за недуг. Это заболевание является острой антропонозной кишечной инфекционной болезнью, которая передается фекально-оральным путем.

Основной характеристикой брюшного тифа являются:

  • поражение лимфатической системы кишечника;
  • наличие бактериемии;
  • ярко выражен синдром интоксикационных явлений.

Возбудителем данного заболевания является палочка Salmonella typhi (сальмонелла тифи).
Заболевание имеет характерную клиническую картину, по которой не составит труда отличить его от другого. Момент от начала попадания вируса до проявления клинических симптомов в среднем составляет до 10 дней, однако может быть более продолжительным. При возникновении этого опаснейшего заболевания больного могут появиться следующие симптомы и признаки:

  • резкая слабость, быстрая утомляемость;
  • очень высокая температура тела;
  • кожные покровы принимают бледный вид;
  • отмечается болезненность в правой подвздошной области;
  • язык приобретает большой размер и становится обложенным по центру;
  • при прощупывании отмечается увеличение печени и селезенки.

Самым достоверным признаком считается появление розеолой сыпи примерно на десятый день заболевания. Локализуется в основном она на нижней половине груди и живота, вначале высыпания скудные, затем становятся более обширными. Кстати, пациенты с хроническими формами брюшного тифа состоят на учете в СЭС пожизненно, проверить это можно посетив официальный сайт организации.

Лечение брюшного тифа

Абсолютно каждый человек с подозрением на это инфекционное заболевание подлежит обязательной госпитализации в стационар. Таких пациентов строго запрещается оставлять на домашнем или амбулаторном лечении. Сразу же после выписки, за переболевшим устанавливается обязательное диспансерное наблюдение, которое длится 3 месяца. Медицинский работник, заподозривший такой диагноз, в обязательном порядке должен немедленно принять соответствующие меры для дезинфекции помещения.
Для того чтобы избежать такого страшного и неприятного заболевания необходимо соблюдать меры профилактики. Рассмотрим два вида профилактики более подробно.

  1. Специфическая профилактика включает проведение однократной вакцинации, но показана она не всем, а лишь, тем кто планирует выезды на территории неблагоприятные по заболеванию. После проведения вакцинной профилактики у человека вырабатывается нестойкий иммунитет, который сохраняется около года.
  2. Второй вид профилактики — не специфическая. Подразумевает выполнение определенных рекомендаций и условий. Во-первых, в обязательном порядке нужно проводить контроль за водоснабжением, постоянно должна осуществляться очистка питьевой воды. Во-вторых, особое значение придается правильному приготовлению и хранению пищевых продуктов. Для своевременного выявления возбудителя, все лица, работающие на пищевых предприятиях, и имеющие контакт с детьми должны обязательно проходить медицинские осмотры с лабораторными обследованиями на выявление возбудителя.

Оперативное выявление заболевания и лечение не оставят в дальнейшем каких-либо последствий в организме. При правильном лечении болезнь проходит в короткие сроки. Но обращение к квалифицированному специалисту обязательно.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.