Медицина и здоровье

Продукты, в которых содержится йод, который так полезен для здоровья

Йод является важным микроэлементом для нашего организма. Однако содержится лишь в относительно небольшом количестве продуктов. Ученые проведя подробный анализ продуктов питания выяснили в каких именно. Если их употреблять редко или совсем исключить из употребления, это может привести к дефициту йода и даже к нарушению функции щитовидной железы.

В среднем рекомендованное количество для ежедневного потребления составляет 200 мкг для взрослых. А употребление йода для беременных и кормящих женщин может доходить и до 260 мкг в сутки. Ниже представлены продукты, которые следует включить в свой рацион, чтобы предотвратить дефицит йода.

1. Морская рыба.
Такая рыба, как камбала, треска, скумбрия или минтай, богата йодом. Порция в 100-200 грамм уже может покрыть суточную потребность взрослого человека (200 мкг). Поэтому морская рыба должна присутствовать в вашем меню хотя бы один или два раза в неделю. Речная рыба, такая как форель или карп, также полезна, но содержит весьма малое количество йода.

2. Водоросли.
Водоросли — идеальный источник йода без необходимости потреблять рыбу и мясо, что особенно обрадует вегетарианцев и веганов. В среднем водные растения на 100 грамм содержат 10 миллиграммов йода, а также множество белков, минералов и витамина B12.

В связи с этим советуется употреблять в пищу суши и различные приправленные водорослями супы, салаты или омлеты. Также не стоит забывать о таких водорослях, как нори, вакаме или комбу.

3. Морепродукты.
Мидии, устрицы, омары или креветки, как и морская рыба, также являются подходящими источниками йода. К тому же они являются богатым источником белка и железа.

4. Йодированная соль.
Многие продукты питания почти не содержат йода из-за выщелачивания почвы. Поэтому обогащение поваренной соли йодом очень полезно. Конечно, потребление йода не должно происходить исключительно из соли, и рекомендуемая суточная доза в 6 грамм соли не должна превышаться. Тем не менее советуется использовать йодированную поваренную соль для приготовления пищи.

5. Молочные продукты.
Сыры, йогурты и подобные продукты также содержат йод. Кроме того, из-за наличия белков они весьма неплохо сочетаются со злаками, например, в виде хлеба или макаронных изделий. Также включают в себя важные минералы, такие как кальций и калий, а также витамины группы В и Е. Поэтому молочные продукты особенно важны и полезны для детей, и их не следует исключать из меню.

6. Хлеб.
К сожалению, хлеб сам по себе не богат йодом. Тем не менее он содержит относительно большое количество соли. Поэтому при покупке обращайте внимание на список ингредиентов и отдавайте предпочтение хлебу и выпечке, приготовленным с использованием йодированной поваренной соли. Или же просто попробуйте испечь подобный хлеб самостоятельно.

7. Колбасные изделия.
Подобно хлебу, колбасные изделия, такие как салями, ветчина и им подобные, не всегда богаты йодом, но при этом очень соленые. По этим и другим причинам их следует есть только в небольших количествах. Однако если вы поклонник мясного ассорти, вам лучше выбрать те изделия, которые сделаны с добавлением йодированной соли и содержат как можно меньше жира.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.