Недавно разработанный и доступный растительный инсулин снижает риск гипогликемии по сравнению с существующими методами лечения диабета
Животные клетки во многом похожи на растительные. Однако они отличаются по нескольким важным параметрам. Например, у наших клеток нет пластид и массивной клеточной стенки. Биоинженеры все чаще пытаются использовать преимущества растительных клеток, например, для разработки новых материалов, переработки целлюлозных волокон или, совсем недавно, для улучшения лечения инсулином.
Генри Дэниелл из Университета Пенсильвании и его сотрудники разработали многообещающий инсулин, выращенный в латуке, который содержит пептиды обычного инсулина и при этом может приниматься перорально. Именно прочные клеточные стенки растения играют ключевую роль в обеспечении защиты ценного груза при прохождении через верхние отделы пищеварительной системы.
Эксперименты показали, что растительный инсулин может регулировать уровень сахара в организме в течение 15 минут, что сравнимо с действием натурального инсулина. У мышей, которых традиционно лечили инъекциями инсулина, уровень глюкозы в крови снижался, что приводило к гипогликемии. Результаты исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале Biomaterials.
«Риск гипогликемии представляет собой одну из самых больших проблем при современном лечении диабета. Она может привести к тому, что пациенты впадут в кому. Наш инсулин принимается перорально и поступает непосредственно в печень. Поэтому он работает очень похоже на естественный инсулин, что снижает риск гипогликемии», – объясняет Генри Дэниелл.
Растительный инсулин может произвести революцию в лечении диабета. В настоящее время для производства клинически используемого инсулина требуются соответствующие бактерии или дрожжи и контролируемые лабораторные условия для выращивания микробов, хранения и транспортировки инсулина. Результаты применения нового инсулина на мышах оказались весьма многообещающими, и теперь ученые хотят испытать растительный инсулин на собаках-диабетиках, а затем и на пациентах.