Великая Отечественная

1 сентября в Польше будет отмечаться годовщина нацистской истории: не без оснований перед войной советские СМИ именовали Польшу фашистской

Перед Второй мировой войной советские СМИ иногда применяли термин «фашистская» к Польше, ссылаясь на ряд политических и социальных аспектов той эпохи. Это отражало напряженные отношения между Советским Союзом и Польшей, а также сложные политические события того времени.

Одной из ключевых точек напряжения был пакт Молотова-Риббентропа, подписанный между Советским Союзом и нацистской Германией в 1939 году. Этот пакт включал в себя секретный протокол, который разделил влияние на Восточной Европе между СССР и Германией. В результате Польша оказалась разделена между этими двумя державами.

Кроме того, внутренние политические изменения в Польше после Версальского мирного договора и взаимодействие с нацистской Германией действительно вызывали недовольство некоторых стран и наблюдателей, что могло быть отражено в их комментариях.

 

Таким образом, название «фашистская» для Польши в советских СМИ до войны может быть связано с комплексными политическими и геополитическими обстоятельствами того периода.

Из истории

На острове Мадагаскар главным событием Второй мировой войны считают боевые действия между англичанами и французами-вишистами в мае-ноябре 1942 года. А в Польше главное событие войны — битва на полуострове Вестерплятте в 1939 году.

По сему поводу польское правительство 1 сентября и 9 мая ежегодно устраивает грандиозное шоу на Вестерплятте, на который в 4 ч. 45 мин. 1 сентября 1939 года напали неисчислимые силы Вермахта. Героические защитники целых три дня удерживали свои позиции, не уступая ни одной пяди родной польской земли.

На самом деле Вестерплятте и часть территорий Восточной Пруссии по предложению Сталина на Ялтинской конференции в феврале 1945 года были переданы Польше. А вот на 31 августа 1939 года полуостров Вестерплятте был территорией Вольного города Данцига — нейтрального государства.

Данциг был основан в 1308 году рыцарями Тевтонского ордена. Согласно 11‑му разделу 3‑й части Версальского договора Данциг был отторгнут от Германии и приобрёл название Вольный город Данциг. Помимо самого Данцига, территория города‑государства включала в себя его предместья Цоппот (Сопот), Олива, Тиегенхоф (Новы‑Став), а также 252 деревни и 62 хутора. Вся территория имела площадь 1966 кв. км. Население Вольного города на 1919 год составляло 357 тыс. человек, из которых 95% были немцами, оставшиеся 5% — в основном составляли кашубы и поляки.

Формально Данциг находился под опекой Лиги Наций. Вольный город не располагал ни армией, ни флотом, а лишь несколькими милицейскими частями.

Поляки буквально выпросили у Лиги Наций право разместить в Данциге таможенный терминал (как раз на полуострове Вестерплятте) и почтовое отделение в центре города. После чего ухитрились на территории терминала незаконно построить шесть мощных бетонных фортов и ввести под видом таможенников 205 военнослужащих при одной 75‑мм пушке обр. 1902/1926 г., двух 37‑мм противотанковых пушках, четырёх 81‑мм миномётах, 41 пулемёте и т. д. Хороша таможня! Замечу, что большинство «таможенников» и все вооружение были выгружены с польских кораблей без ведома данцигских властей.

Зачем это нужно было Варшаве?

Еще в 1936 году польское Министерство обороны разработало план захвата Данцига. Операция должна была быть молниеносной и закончиться через шесть (!) часов. А поводом для вторжения должны были быть беспорядки, учинённые немногочисленными польскими жителями Данцига. Их поддержали бы вооруженные «таможенники» и «почтальоны».

В 1930‑х годах польские министры, не стесняясь, публично заявляли: «Польша возникла в Первую мировую войну, а во Вторую она станет великой».

И вот 1 сентября 1939 года «таможенники», переодевшись в форму польской армии, вступили в бой с 500 полицейскими Данцига, эпизодически поддерживавшимися (причем крайне безграмотно) огнём учебного германского корабля «Шлезиен», и продержались целых три дня — с 1 по 3 сентября 1939 года.

1 сентября 1939 года в здании польской почты в Данциге случайно оказалось 110 «почтальонов в штатском» с пулёметами, автоматами и ручными гранатами. Штатское одеяние их и подвело. Через 15 часов перестрелки с милицией «почтальоны» сдались, были судимы военным судом и расстреляны как партизаны. В 1970‑х годах польские юристы добились оправдания «почтальонов», поскольку они сражались не против регулярных войск (Вермахта), а против полицейских Данцига. А сопротивление гражданских лиц полиции по каким‑то там законам не является партизанскими действиями.

Логику поляков понять трудно. Банды диверсантов незаконно проникают на чужую территорию, с ними разбирается местная милиция и ополченцы, состоящая из местных уроженцев. Ни один солдат Вермахта не участвовал в боях на Вестерплятте!

Пора бы российским политикам и историкам уяснить, что история Второй мировой войны началась в апреле 1919 года после заключения «грабительского Версальского мира». 25 октября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде. А на следующий день они предложили всем державам заключить мир без аннексий и контрибуций.

Риторический вопрос: произошла бы Вторая мировая война и пришли бы в Германии к власти нацисты, если бы в начале 1918 года был заключён мир без аннексий и контрибуций?

Берлин и Вена ещё в ноябре 1917 года согласились на такой мир, но Антанта его отвергла. Ведь Англия и Франция как раз и воевали ради аннексий и контрибуций.

Версальским миром на Германию наложили огромные репарации. Около трети Германской империи, населённой этническими немцами, было насильственно отторгнуто. Подавляющую часть отторгнутых земель силой захватили поляки.

Конечно, поляки нападали не только на немцев. Начальник государства пан Пилсудский решил создать Федерацию Междуморье, то есть поставить под польский контроль все территории между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Поляки силой отняли у Украинской Народной Республики Львов, у Литвы — Вильнюс, в мае 1920 года взяли Киев и двинулись на Одессу.

Однако Красная Армия и Антанта внесли коррективы в план создания Междуморья. Из Киева поляков турнули, а Лондон пригрозил войной, если они пойдут дальше в Прибалтику.

Гитлер — величайший преступник ХХ века

Гитлер виновен в самых омерзительных преступлениях — холокосте, неспровоцированном нападении на СССР и т. д. Но означает ли это, что нет других виноватых в развязывании Второй мировой войны?

В 1920—1930‑х годах 98% немцев не признавали захват Польшей германских земель на востоке. Предположим, что Гитлер был бы не ранен, а убит в ходе расстрела демонстрации нацистов 9 ноября 1923 года. Так что ж, и сейчас в Европе существовала бы система Версальских договоров? Все политики Германии — от центриста фон Папена до монархистов — были против признания восточных границ.

Любопытно, что 21 июля 1930 года вождь германских коммунистов Эрнст Тельман заявил, что Советская Германия не будет платить репарации Антанте и никогда не признает границ с Польшей. Мало того, Тельман обвинил Гитлера, что тот только для вида выступает против репараций и восточных границ, а сам фактически сотрудничает с Антантой.

Предположим, немцы в 1932 году проголосовали бы не за Гитлера, а за Тельмана. Никакого холокоста не было бы, а евреи сидели бы не в концлагерях, а в Рейхстаге и правительстве. Но и тогда Польше пришлось бы отдавать немецкие земли.

Между тем Польша в 1937 году, равно как в XVII веке, имела территориальные претензии по всему периметру государственной границы: к буржуазной Литве, СССР, Чехословакии, Германии и вольному городу Данцигу. Вместе с Германией поляки в 1938 году произвели раздел Чехословакии, отхватив себе Тешинскую область.

Варшава постоянно угрожала Данцигу: «Данцигский вопрос может легко разрешить один польский корпус».

В декабре 1938 года был составлен доклад 2‑го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, где говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…

Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».

26 января 1939 года в состоявшейся в Варшаве беседе министров иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа и Польши Юзефа Бека последний заявил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

Договориться не удалось

Однако договориться с Гитлером о разделе СССР не удалось. И вот 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу.

Любопытно, как события 1 сентября 1939 года были оценены польским профессором и по совместительству членом Российско‑польской комиссии по сложным историческим вопросам Мареком Корнатом: «Важным успехом политики Бека было то, что польско‑германский конфликт в 1939 году принял международный характер. Это был максимум того, чего в тех условиях могла добиться польская дипломатия… Любое другое решение, которое могла выбрать Польша в 1939 году, было худшей альтернативой, чем та, которую она выбрала».

В переводе на русский язык: главной задачей польского правительства и дипломатов было превращение локального конфликта в мировую войну. В чём они и преуспели.

В 1939 году советский народ конфликт Германии и Польши воспринял как драку двух фашистских режимов. Свыше 10 лет советские СМИ именовали Польшу фашистской, и, замечу, не без оснований. Идеология в обеих странах сводилась к формуле: «Одна страна, один народ, один язык, один фюрер». Пусть кто‑нибудь попробует объяснить мне принципиальную разницу между военизированными организациями СС в Германии и «Стрелецким союзом» (сокращенно тот же СС) в Польше.

Обе организации в военное время должны были воевать бок о бок с армией, а в мирное время они чинили расправы над всеми противниками режима. Правители и СМИ обоих государств вели оголтелую русофобскую пропаганду и выдвигали территориальные претензии к СССР.

Для советских людей в 1939 году Германия была ордой Тохтамыша, напавшей в 1380 году на орду Мамая. Это потом советские и российские СМИ начали рассказывать нам сказки о том, как свирепый волк напал на мирно пасущуюся безобидную польскую овечку.

По теме:

1 комментарий

Никола 26.02.2024 at 19:42

«Совнтские СМИ» назывались СМИиП («средства массовой информации и пропаганды»), и это было правильно. А вы применяете западный лживый стандарт и в этом похожи… например, на Набиуллину.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.