Негорючие герметики зачастую бывают незаменимым составом в процессе монтажных работ с трубопроводами, инженерными системами, алюминиевыми теплообменниками в котлах или с другим промышленным оборудованием. Как составы создают герметичность стыков, добавляют конструкциям больше надежности и продлевают их эксплуатационный срок и выполняют другие важные задачи можно вот здесь.
Основное назначение
Первостепенной задачей огнестойкого герметика является повышение пожарной безопасности, выдерживая высокую температуру. Качественный состав выдерживает на протяжении длительного периода времени свыше 200 °C и кратковременно до 1300 °C, включая непосредственный контакт с огнем. Подобные герметики вспучиваются по принципу огнебиозащиты и сохраняют герметичность и эластичность соединений.
Разновидности
- Полимерные (вспучивающиеся) герметики, которые могут проникать глубоко в зазоры и хорошо подойдут при работах электрической проводкой.
- Акриловыми удобно заделывать швы в плитке. Они также пригодны для работы с печами и каминами с наружной стороны.
- Силиконовыми составами можно пользоваться практически для любых материалов, включая минеральные поверхности.
- Силикатные герметики совершенно не боятся открытого огня, выдерживая до 1500°C.
- Терморасширяющийся герметик отличается способностью мгновенного увеличения объема под воздействием пламени, аналогично теплоизоляционным краскам, лакам и штукатуркам.
Сфера применения
Огнестойкие герметики широко применяются для печей, каминов и теплогенерирующих агрегатов. Составами герметизируют детали двигательного агрегата и транспортного средства, начиная с автомобиля и заканчивая тепловозом. Обеспечивается огнебезопасность электро трасс и распределительных шкафов. С помощью огнестойких герметиков собирают и ремонтируют оборудование, применяют в строительстве и других отраслях, где необходимо сохранить герметичность соединений, а также выдержать высокую температуру.