Юрий Пронько: Задуматься стоит о том, что в стране, которую руководители характеризуют как глобального энергетического лидера, с обширными запасами углеводородов, цены на бензин поднялись на целых 7% всего за одну неделю.
В России разразился самый настоящий топливный кризис, когда, например, аграрии не могут собрать урожай. Причина, на мой взгляд, в борьбе между разными группировками во власти и бизнесе, которые хотят показать и доказать своё превосходство над конкурентом. За эту «бульдожью схватку под ковром» заплатим мы с вами – российские домохозяйства.
Резкий рост цен на топливо моментально запускает механизм «карточного домика», когда вся потребительская цепочка становится дороже. Росстат вынужден признать, что в августе, если сравнивать показатели год к году, среди продуктов питания больше всего подорожали плодоовощная продукция – на 20,4%, куры – на 14,5%, яйца куриные – примерно на 12%, рыба – почти на 10%. А среди непродовольственных товаров наибольший рост был по табачным изделиям, бензину и медикаментам.
Главная причина – девальвация рубля на 60%. Рубль стал одной из трёх худших валют в мире. Аналитики уже заявляют, что повышение ключевой ставки российским ЦБ слабо влияет на курс национальной валюты, но сильно разгоняет инфляцию. По причине резкого удорожания оборотных средств. Стоимость кредитов становится запредельной в сравнении с номинальной и уж тем более реальной прибылью. Данный факт ведёт к сокращению инвестиций, увеличению себестоимости, и как следствие, росту цен.
Патовая ситуация у фермеров. В России наблюдается дефицит топлива. Аграрии не могут своевременно доставить до потребителей собранный урожай. Аксиома: растёт цена бензина – растёт стоимость грузоперевозок. В результате по всей цепочке идёт процесс удорожания.
И в этой ситуации я обнаружил весьма интересную ситуацию. В момент, когда в России фактически разразился топливный кризис, нефтяники резко сокращают производство бензина (-6% за неделю) и дизеля (-3%). На этом фоне рост цен резко ускоряется. Все возникшие издержки, их рост – все оплачивается покупателями. По данным аналитиков, например, сейчас потребительские цены на мясо растут с большим опережением – быстрее, чем происходит рост цен у производителей. Кстати, эксперты отмечают, что резкий рост инфляции в том числе связан с увеличением экспортных поставок.
Внешний рынок стал более приоритетным, чем внутренний. А замеры социологов уже показали негативную реакцию населения на происходящее. Так, по данным ФОМ, уже 46% российских семей называют текущий рост цен на топливо и продукты питания заметным. Однако с «голубого экрана» нам продолжают рассказывать, как хреново на Западе и как замечательно у нас. Хочется, чтобы эти докладчики вышли в народ, сходили с простыми людьми по магазинам и АЗС и своими глазами убедились, какое «счастье всенародное» они построили в России.