Металлические изделия отличаются разнообразием форм, которые придаются с помощью разнообразных механизмов. Самым древним способом обработки металла является ковка, которую сегодня производятся мощные механизмы:
- прессы;
- прокатные станы;
- ковочные машины.
Ковка бывает холодной и горячей. В первом случае железо отбивали в холодном состоянии колотушками и молотками для придания ему нужной формы и улучшения структуры металла. В ходе такой обработки из железа удалялись лишние примеси, а само изделие становилось более крепким.
Для повышения эффективности ковки металлические заготовки стали нагревать. Так появилась технология горячей ковки, которую используют и сегодня, прогоняя разогретые заготовки через вальцы листогибочные и ковочные машины.
Виды ковки
Сегодня используется два вида ковки: свободная и штамповка. Для свободной ковки используются специальные молоты и прессы, работающие под высоким давлением. При выполнении свободной ковки металлическая нагретая заготовка находится на наковальне в свободном состоянии, без фиксации. По ней работают бойком, или молотом, который быстро опускается и поднимается. В ходе такой операции металл начинает расплющиваться и меняет форму: у него увеличивается длина и уменьшается толщина.
Выполняют свободную ковку и на прессах, на которых обработка нагретого металла производится с помощью прессования. Такой способ обработки не позволяет получать точные формы готового изделия. Готовой поковке приходится потом придавать нужную форму на станках.
При использовании штамповки удается получать готовое изделие с заданными размерами и нужной формы. Такая технология также является ковкой и выполняется на штамповочных молотах.
Особенности технологии обработки металла под прессом
Таким способом изготавливаются очень большие детали автомобилей, самолетов, поездов. Их не куют, а штампуют на мощных прессах, которые ограничивают «течение» нагретого металла в ходе обработки специальными формами, или штампами, состоящими из двух частей. Нижняя часть штампа фиксируется неподвижно на наковальне, а верхнюю крепят к двигающейся бабе молота.
Металлическая заготовка кладется на нижнюю часть штампа. За счет ударов молота она заполняет пространство нижнего штампа и принимает нужную форму.