Кофе считается вторым по популярности после воды напитком. Количество поклонников неповторимого аромата и вкуса свежеприготовленного кофе увеличивается каждый год в разных странах мира. Менее чем за 100 лет в 20 веке сложилась целая культура потребления ароматного бодрящего напитка, объединяющего миллионы представителей разных рас, культур и религий.
В современном городе человеку сложно обойтись утром и потом в течение дня без кружки свежесваренного кофе, заряжающего бодростью и энергией. В кафе и в кофейных автоматах можно заказать кофе, сваренный по разным рецептам:
- американо;
- капучино;
- эспрессо;
- лате;
- по-турецки;
- с шоколадом и др.
Сегодня огромное количество горожан предпочитает пить такой напиток не только у себя дома или в кофейнях, но даже на ходу. В новые кофейные автоматы сегодня заряжают специальные стаканы с герметичными крышками, позволяющие наслаждаться любимым напитком во время пешей прогулки в парке, в машине, по пути на работу или во время шопинга.
При этом подавляющее количество кофеманов не знают, как происходит сбор кофейных зерен и их последующая обработка, прежде чем они превратятся в продукт, из которого можно готовить любимый напиток.
Особенности выращивания, сбора и обработки кофе.
Существует всего два сорта кофе: арабика и рабуста. 70% кофеманов предпочитают арабику и только 30% рабусту. Производители молотого натурального кофе часто составляют купажи из этих сортов, подбирая для них разные степени обжарки.
Зерна с кофейных деревьев, которые могут вырастать в высоту до 9 метров в дикой природе, до сих пор собираются только ручным способом. Производители кофе для повышения производительности труда и упрощения сбора урожая на плантациях выращивают только низкорослые кофейные деревья.
Сборкой кофе-бобов, которые есть только в красных кофейных ягодах, занимаются опытные специалисты. За один рабочий день они могут собирать вручную до 7 ящиков зеленых кофейных зерен, каждый из которых весит т 90 до 100 кг. При этом за одну корзину зеленого кофе сборщик получает от 2 до 10 долларов, в то время как производитель после обжарки кофейного зерна продает ящик или корзину за 100 долларов.