Кардиолог Константин Иванов подчеркивает, что избыточное содержание холестерина в организме может не всегда быть обусловлено неправильным питанием, а скорее является результатом изменений в уровне половых гормонов.
После достижения возраста 40-45 лет снижается производство половых гормонов, что приводит к тому, что часть холестерина остается неиспользованной.
Основное предназначение холестерина в организме состоит в производстве половых гормонов, таких как эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин.
По мере старения снижается выработка этих гормонов, что приводит к накоплению лишнего неиспользованного холестерина в крови, поясняет специалист.
И «положительный», и «отрицательный» холестерин производятся в печени. Нарушения в работе печени могут вызвать дисбаланс в его обмене.
Помимо этого, повышенное содержание холестерина ассоциируется с долгосрочными заболеваниями почек.
Ожирение является еще одним важным фактором, который способствует нарушению обмена холестерина. Поэтому необходимо не только ограничить потребление продуктов с «быстрыми» углеводами, но и обратить внимание на качество жиров, содержащихся в питании, таких как сливочное масло, яйца и сметана.
Иванов опровергает идею о том, что исключение из рациона сливочного масла, яиц и сметаны полностью поможет снизить уровень холестерина.
Он подчеркивает, что яйца содержат холин, который, наоборот, способствует выводу «вредного» холестерина из организма.
Еще интересное на «Правда-ТВ» (pravda-tv.ru) — Какие признаки указывают на избыток холестерина в организме.