Общество

30 крайне необычных фактов о еде, которые вас удивят

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни, но сколько удивительных тайн она хранит? Давайте погрузимся в мир неожиданных и интересных фактов о продуктах, которые мы употребляем каждый день.

Факты о фруктах и овощах

  1. Бананы светятся голубым светом под ультрафиолетовыми лучами из-за содержащихся в них химических веществ.
  2. Помидор считается фруктом в ботанической классификации, но в 1893 году Верховный суд США постановил считать его овощем для целей налогообложения.
  3. Арбуз – ягода, причем самая большая в мире.
  4. Клубника – не ягода, а разросшееся цветоложе с множеством семян на поверхности.
  5. Морковь изначально была фиолетовой. Оранжевый цвет появился в результате селекции в XVII веке.

Факты о напитках

  1. Кока-кола изначально продавалась как лекарство от нервных расстройств и была зеленого цвета.
  2. Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды.
  3. В средневековой Европе пиво считалось более безопасным для питья, чем вода, из-за процесса брожения, убивающего бактерии.
  4. Кофейные зерна на самом деле являются семенами ягод кофейного дерева.
  5. Шампанское было изобретено случайно: монахи пытались сделать обычное вино, но оно начало пениться.

Факты о сладостях

  1. Шоколад может быть смертельным для собак из-за содержащегося в нем теобромина.
  2. Мед – единственный пищевой продукт, который никогда не портится. Археологи нашли 3000-летний мед в гробницах фараонов, и он все еще был пригоден для употребления.
  3. Жевательная резинка была изобретена майя и ацтеками более 3500 лет назад. Они использовали натуральный латекс из саподиллового дерева.
  4. Леденцы на палочке были изобретены в 1908 году случайно, когда конфетчик оставил емкость с карамелью на холоде с палочкой для перемешивания внутри.

Факты о специях и приправах

  1. Шафран дороже золота: для производства 450 граммов специи требуется около 50 000 цветков.
  2. Горчичный газ, используемый как химическое оружие, не имеет ничего общего с горчицей. Название он получил из-за характерного запаха.
  3. Корица – это кора определенных видов деревьев рода Cinnamomum.
  4. Ваниль – единственная съедобная орхидея.

Факты о мясе и морепродуктах

  1. Лобстеры и крабы – родственники тараканов и пауков. Они все принадлежат к типу членистоногих.
  2. Куриные яйца могут быть разных цветов (белые, коричневые, голубые), но это не влияет на их питательную ценность.
  3. Стейк «Тартар» получил свое название в честь татар, которые клали сырое мясо под седло, чтобы оно стало мягче во время езды.
  4. Осьминоги имеют три сердца и голубую кровь.

Факты о производстве и потреблении пищи

  1. Самый дорогой кофе в мире, Kopi Luwak, производится из зерен, прошедших через пищеварительную систему азиатской пальмовой циветты.
  2. Пицца «Гавайская» была изобретена в Канаде, а не на Гавайях.
  3. Фруктовые наклейки съедобны, хотя их не рекомендуется есть.
  4. Яблоки, принадлежащие к одному сорту, генетически идентичны, так как выращиваются путем прививки, а не из семян.
  5. Картофель фри, вероятно, был изобретен в Бельгии, а не во Франции.
  6. Первый в мире ресторан быстрого питания открылся в Помпеях в 79 году н.э.
  7. Пищевой краситель кармин делается из измельченных жуков кошенили.
  8. Сыр является самым часто похищаемым продуктом питания в мире.

Вот еще 5 любопытных фактов связанных с едой:

  1. Первая доставка пиццы на дом состоялась в 1889 году. Это произошло в Италии, когда король Умберто I и королева Маргарита Савойская заказали пиццу из знаменитой неаполитанской пиццерии Pizzeria Brandi. Пиццайоло Раффаэле Эспозито лично доставил три вида пиццы во дворец.
  2. В Японии существует уникальная система доставки еды под названием «демаэ», которая насчитывает более 300 лет. Изначально она использовалась для доставки суши и собы (лапши) в чайные дома и другие заведения.
  3. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году глобальный рынок доставки еды на дом вырос на 27% по сравнению с предыдущим годом, достигнув оборота в 136 миллиардов долларов США.
  4. В некоторых городах мира, например, в Сан-Франциско и Лондоне, тестируется доставка еды с помощью роботов. Эти автономные устройства способны перемещаться по тротуарам и доставлять заказы прямо к дверям клиентов.
  5. Самая дальняя доставка пиццы была осуществлена в 2001 году, когда Pizza Hut доставила пиццу на Международную космическую станцию. Пицца была специально разработана для космических условий и преодолела расстояние около 400 км над поверхностью Земли.

Заключение

Мир еды полон удивительных фактов и историй. От светящихся бананов до вечного меда, от трех сердец осьминога до съедобных наклеек на фруктах – пища, которую мы употребляем каждый день, таит в себе множество сюрпризов. Эти факты не только развлекают, но и заставляют нас по-новому взглянуть на привычные продукты, оценить их разнообразие и богатую историю. В следующий раз, когда вы будете есть, вспомните об этих удивительных фактах – они могут сделать ваш прием пищи еще более интересным и познавательным.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.