Таджикские трудовые мигранты представляют собой особенно уязвимую демографическую группу, сталкивающуюся со сложными условиями труда и ограниченным доступом к здравоохранению, пишет Asia-Plus.
По имеющимся данным, эта группа подвержена серьезным проблемам со здоровьем, включая психические расстройства и инфекционные заболевания.
Такие факторы, как однообразное питание, низкая заработная плата и повышенный уровень стресса, подрывают их иммунную систему, повышая вероятность заражения инфекциями, в том числе ВИЧ и туберкулезом.
В 2022 году около 19 % случаев заболевания туберкулезом в Таджикистане были связаны с миграцией.
Исследования показывают, что хотя сам акт миграции не повышает напрямую риск заражения туберкулезом, он играет определенную роль в содействии его распространению, особенно в густонаселенных районах.
Кроме того, на психическом здоровье мигрантов негативно сказываются чувство изоляции, нестабильность и сложные условия работы. Такая обстановка может привести к различным психологическим проблемам, включая депрессию и тревогу.
Многие мигранты отмечают, что испытывают одиночество, которое усугубляет их проблемы с психическим здоровьем.
Статистические данные показывают, что более 16 % вернувшихся мигрантов испытывали головные боли, около 13 % — нервозность, а 11,3 % — раздражительность, агрессию и трудности с самоконтролем. Кроме того, около 7 % указали, что страдают от чрезмерной задумчивости.
Как ранее сообщали на «Правда-ТВ» (pravda-tv.ru) — Треть мигрантов в России предпочитают шариат — сообщил глава ФАДН.