Экономика и Финансы

Ипотека с сюрпризом: как банки завышают ставки до 100%

Российские заемщики все чаще сталкиваются с неожиданно высокими ставками по ипотечным кредитам, которые в отдельных случаях достигают невероятных 100%. Эксперты отмечают, что подобные ситуации возможны из-за пробела в действующем законодательстве, позволяющего кредитным организациям манипулировать условиями льготных программ.

Как работает схема с «экстремальной ипотекой»?

Для программ льготной ипотеки в России установлены ограничения на стоимость приобретаемого жилья. Например, в Москве и Санкт-Петербурге максимальная цена объекта недвижимости, подходящего под льготную ставку, не должна превышать 12 миллионов рублей.

Но если стоимость квартиры превышает этот предел, банк вправе установить произвольную ставку на оставшуюся часть кредита. В некоторых случаях процент на остаток превышает все разумные пределы и доходит до 100%.

При этом банки сами решают, какую часть кредита заемщик будет выплачивать в первую очередь — льготную, с государственной поддержкой, или коммерческую, с «запредельной» ставкой. Такое разделение условий дает финансовым организациям возможность извлекать максимальную выгоду, часто в ущерб интересам клиентов.

Реакция государства: защита или формальность?

Ситуация с искусственным завышением ставок не осталась без внимания регуляторов. Заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявил:

«МЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ЦЕНТРОБАНКА ВЕДЕМ БОРЬБУ С ТАКИМИ СЛУЧАЯМИ. ВАЖНО, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАЛИСЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ СО СТОРОНЫ БАНКОВ».

Однако сложность ситуации заключается в том, что манипуляции происходят в рамках правовых лазеек, которые формально не нарушают условий программ господдержки — информирует pravda-tv.ru.

Еще одной распространенной тактикой является завышение первоначального взноса. Несмотря на то, что в рамках льготных программ четко прописаны требования к минимальному размеру взноса, банки иногда требуют значительно больше, чем предусмотрено условиями.

Что делать заемщикам?

Покупателям жилья рекомендуется быть особенно внимательными при выборе ипотечной программы. Важно:

Ознакомиться с условиями льготных программ и их ограничениями.
Проверить, соответствует ли требуемый первоначальный взнос условиям программы.
Обращаться за консультацией к независимым финансовым экспертам.
В случае обнаружения нарушений сообщать об этом в Центробанк или другие контролирующие органы.

Ипотека с кэшбэком под запретом

На фоне ужесточения контроля за ипотечным рынком становится известным, что с 1 января в России вступает в силу запрет на ипотечные кредиты с так называемым кэшбэком. Этот инструмент использовался для возврата части средств заемщику после оформления кредита, но нередко становился способом для обхода ограничений на первоначальный взнос.

Вывод: кто в выигрыше?

На первый взгляд, программы льготной ипотеки призваны облегчить доступ к жилью для россиян, но пробелы в законодательстве делают их инструментом извлечения прибыли для банков. Важно, чтобы государство продолжало усиливать контроль и закрывало существующие лазейки, чтобы защитить интересы граждан.

Для заемщиков же главный совет — быть осведомленными и тщательно изучать все условия, чтобы избежать ловушек, которые могут обернуться финансовыми потерями.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.