Общество

От роскоши до скандалов: что скрывают внучки Горбачева и почему их называют иноагентами

Михаил Горбачев, последний президент СССР, ушел из жизни в 2022 году, оставив за собой не только политическое наследие, но и семью, которая сегодня находится в центре общественного внимания. В последние недели в российских СМИ активно обсуждается вопрос о возможной ответственности внучек Горбачева — Ксении и Анастасии, которые, по мнению некоторых экспертов, могут быть признаны иноагентами. Но что стоит за этим заявлением и какие факты подтверждают или опровергают эти обвинения?

Скандальные обвинения и причина запроса на уголовное дело

Председатель Комитета Госдумы Виталий Милонов потребовал начать уголовное расследование против Ксении Горбачевой и Анастасии Вирганской. Причиной для этого стали их предполагаемые связи с украинскими силами в ходе текущего конфликта. Милонов утверждает, что если информация о поддержке ВСУ подтвердится, то родственницы Горбачева должны быть признаны иноагентами и подвергнуты уголовному преследованию. Политик подчеркивает, что, по его мнению, их действия идут вразрез с интересами России и наносят ущерб ее имиджу на международной арене.

Милонов не скрывает своего возмущения: «Эти отщепенки всю жизнь жили в роскоши за счет народа, а потом сбежали», — заявил он, имея в виду, что после выхода из Советского Союза и падения социалистического режима они воспользовались всем, что у них было. Милонов даже отметил, что все их имущество в России, если оно остается, должно быть арестовано.

Роскошная жизнь и связи с Западом

По информации Telegram-канала, Ксения и Анастасия уже давно живут в Германии. Ксения, 45 лет, в свое время владела элитной недвижимостью на Рублевке и в Москве, в том числе квартирой в номенклатурном доме на улице Косыгина. Позднее она переехала в Германию, где начала бизнес, специализируясь на коллекционных винах. Однако особое внимание привлекла ее деятельность с началом военных действий в Украине. Сообщается, что она запустила продажу водки под маркой «Зеленский», а вырученные средства направляла на поддержку ВСУ.

Анастасия, младшая из сестер, также занимается бизнесом — она управляющая директор двух транспортных компаний, а ее супруг, Дмитрий Зангиев, является участником музыкальной группы Abanamat, которая активно выступает за мир в Украине. Группа выпустила песню под названием «Stop War in Ukraine», а вырученные средства, по словам источников, также идут на помощь ВСУ.

Семейные связи и наследие Горбачева

Горбачевы, как известно, не только продали свое московское имущество, но и приобрели замок в Баварии, стоимость которого оценивается в €7 млн. Это поднимало вопросы о том, на какие средства было куплено это имущество, учитывая их статус и связи. Замок в Баварии площадью 570 квадратных метров стал не только объектом обсуждения в СМИ, но и символом их жизни в роскоши, вдали от родины — как пишет pravda-tv.ru.

Интересно, что и сама Ксения, и Анастасия получили журналистское образование в МГИМО и долгое время работали в отечественных СМИ. Но с момента их переезда в Германию их карьера сделала новый виток, связанный с бизнесом и личными проектами, которые уже находились под пристальным вниманием властей.

Проблемы с законом: попытки привлечь Горбачева к ответственности

Запросы о привлечении Горбачева к уголовной ответственности не новы. Еще в 2016 году партия «Коммунисты России» обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против Михаила Горбачева за «измену Родине». В заявлении указывалось, что в 1991 году народ страны проголосовал за сохранение Советского Союза, но Горбачев, несмотря на свои полномочия, не предпринял шагов для того, чтобы это реализовать.

Эти обвинения продолжили звучать спустя годы, когда в 2021 году партия вновь обратилась к следственным органам, требуя ответственности за умышленное сокрытие информации о Чернобыльской катастрофе. Однако, несмотря на все усилия оппонентов Горбачева, юристы утверждают, что российское законодательство не предусматривает ответственности за «развал СССР» или другие подобные действия.

Тень на наследие Горбачева

Сегодня, когда внучки Михаила Горбачева вновь оказываются в центре скандала, наследие последнего президента СССР вызывает не меньшее количество вопросов. Его реформы, его роль в распаде Советского Союза — все это продолжает обсуждаться и в России, и за рубежом. И хотя Горбачев уже ушел из жизни, его родственники и их жизнь за границей становятся символом его политического наследия.

«Я всегда хотел сохранить Советский Союз», — говорил сам Горбачев, утверждая, что его действия не были направлены на разрушение страны. Но, возможно, его наследие будет восприниматься иначе, в том числе и через судьбы его близких, которые продолжают жить по ту сторону океана, участвуя в проектах, которые вызывают вопросы в родной стране.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.