«Картофелечистка» — не совсем корректное название аппарата для удаления кожуры с корнеплодов. Универсальная овощечистка может справиться с обработкой картофеля, свеклы, лука, чеснока и даже некоторых фруктов. Первые подобные устройства появились во Франции еще в 20-х годах прошлого столетия. Благодаря удобству использования, облегчению ручного труда и скорости работы овощечистки заняли не последнее место на домашней кухне и пищевом производстве.
Картофелечистки в быту
Если верить статистике, семья из 3-4 человек ежегодно съедает около тонны картофеля. Данные очень приблизительные — кто-то, соблюдая диету и придерживаясь строгих правил ЗОЖ, не ест картошку вообще. Другие предпочитают ее остальным продуктам на завтрак, обед и ужин.
На домашней кухне овощи чаще всего чистят ножом или более практичным и безопасным приспособлением — «экономкой». Оба способа требуют усилий, немало времени и желания заниматься монотонной работой.
В помощь домохозяйкам придуманы электрические картофелечистки, в которых процесс очистки проходит несколько этапов:
- Овощи помещают в загрузочную емкость. Количество продукта определяется выставленной отметкой внутри камеры;
- Емкость накрывается крышкой из пластика, стекла или металла (зависит от конкретной модели);
- Аппарат запускается кнопкой на панели управления или с пульта ДУ, начиная очистку по выставленному таймеру;
- После завершения очистки в емкость подается вода, смывающая с клубней грязь и остатки кожуры;
- Очищенные и вымытые овощи перемещаются в нижнюю камеру агрегата.
Большинство овощечисток работают на описанном принципе, но в некоторых моделях нет функции финальной обработки водой. Перед закладкой корнеплодов в бытовую картофелечистку их обязательно следует отмыть от грязи, земли, песка.
Промышленные овощечистки
Профессиональное оборудование для очистки корнеплодов подбирают под производственные объемы и требования к качеству обработки полуфабрикатов. Абразивные элементы должны эффективно снимать кожуру максимально тонко, сохраняя целостность и товарный вид овощей для дальнейшей переработки.
Электрическая овощечистка сокращает объем ручного труда и дает экономическую выгоду. При чистке овощей ножом или другими ручными приспособлениями часть мякоти неизбежно снимается вместе с кожурой. Потери продукта могут доходить до 5-10%.
При выборе промышленной овощечистки учитывают основные параметры:
- Производительность — килограммы продукции в час;
- Объем — величина загрузочной камеры;
- Метод установки — настольные, напольные модели;
- Материалы — антикоррозийные покрытия, нержавейка;
- Комплектация — количество лезвий, щеток, абразивных дисков.
Наличие дополнительного оснащения (таймера, мезгоуловителя и т.д.) также влияет на удобство использования оборудования.
Принцип работы промышленной картофелечистки:
- Овощи загружаются в приемник, закрывается и фиксируется крышка.
- Подается вода через душ или гибкий шланг, подключенный к водопроводу.
- После включения аппарата начинает вращаться днище, вынуждая клубни контактировать со щетками или абразивными поверхностями.
- Очистки и загрязнения удаляются потоком воды в мезгоуловитель или слив канализации.
Важно обращать внимание на качество сырья перед загрузкой в овощечистку. Машинным способом можно удалить загрязнения и снять верхний слой кожуры. Глубокие глазки, повреждения от вредителей, механических воздействий удаляются только вручную.
Виды промышленных овощечисток
На пищевом производстве используются абразивные и щеточные картофелечистки. Наиболее распространенные абразивные аппараты для очистки овощей делятся на два вида:
- С полным покрытием. Абразивным материалом покрыты боковые стенки и днище.
- С частичным покрытием. Часть внутренних поверхностей имеет решетки для слива грязной воды с очистками.
В щеточных овощечистках клубни обрабатываются щетинистыми валиками, размещенными в рабочей камере. Щеточные модели более универсальны и долговечны — материал валов можно подобрать под особенности продукта и, при необходимости, быстро заменить. Нейлоновые щетки менее подвержены износу и служат гораздо дольше абразива.