Общество

Что посмотреть в Могилеве

Расположенный на берегу Днепра Могилев имеет долгую и богатую историю. Некогда пограничная крепость, сейчас Могилев — один из самых населенных городов Беларуси и крупнейший туристический центр.

Могилев — областной центр, расположенный в 200 км к востоку от Минска и в 500 км — от Москвы. Добраться до города из столицы Беларуси можно на автомобиле или на поезде. Также Минск и Могилев соединяют и автобусные рейсы. Туристы, прибывшие в город, могут остановиться в одной из гостиниц, альтернативным вариантом будет квартира в Могилеве на сутки.

Этот город считается столицей Восточной Беларуси, а некогда за свой архитектурный облик он и вовсе носил неофициальное прозвище «Маленькая Прага». Сейчас его историческая застройка сильно поредела, однако немало шедевров дошло и до наших дней. К тому же власти города открывают новые туристические объекты, служащие украшением города.

Топ-5 мест Могилева

Сердцем Могилева можно считать Парк «Подниколье», хотя он появился совсем недавно. Свое название он получил от расположенного рядом Свято-Никольского монастыря, относительно которого он расположен вниз на склоне к Днепру. Парк построен в современном стиле, он изрезан аллеями и украшен малыми архитектурными формами. А за свой каскад фонтанов, спускающийся вниз по склону, он даже неформально носит имя «Могилевского Петергофа».

что посмотреть в Могилеве

Городская ратуша была возведена в Могилеве во второй половине XVII века. В своем первозданном виде она дожила до Великой Отечественной войны, однако в ее годы получила сильные разрушения и позже была взорвана. Лишь в 2008 году прошло торжественное открытие восстановленной ратуши. Сейчас в ее стенах расположен городской краеведческий музей, а за отдельную плату можно подняться на смотровую площадку и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Католический храм Святого Станислава расположен в самом центре Могилева. К построенному в стиле барокко собору пристроен портик, выполненный в стиле раннего классицизма. Костел и сейчас является действующим храмом, также в нем с начала 90-х годов ежегодно проводится фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».

Мемориал «Буйнчиское поле» расположен на окраине Могилева и посвящен героической обороне города в июле 1941 года. Вход на территорию комплекса украшен Мемориальной аркой, которая с помощью аллеи соединяется с часовней, построенной в традиционном православном стиле. На внутренних стенах часовни расположены мемориальные доски с именами тысяч защитников города. Также на территории комплекса находится озеро Слёз, памятник бойцам и ополченцам, а также расположена выставка техники времен войны под открытым небом.

Одной из самых популярных достопримечательностей города является Могилевский зоосад. Часть его площади занимают вольеры, но большая часть территории отдана под практически вольное содержание животных. Главная изюминка зоосада — гордость и национальное животное Беларуси зубр. Однако здесь можно посмотреть не только на местную фауну, но и на животных, которые никогда не водились в стране, например, на уссурийского тигра. А еще к зоосаду примыкает «Белорусская деревня» — расположенный под открытым небом комплекс, рассказывающий о быте белорусских крестьян в XIX веке.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.