В Мире

Путь в никуда: тарифная война Трампа с Китаем обречена на провал

Торговая стратегия, развернутая администрацией Дональда Трампа против Китая, с каждым днём всё больше напоминает слабую игру на сильной доске.

Иллюзия рычагов давления

Несмотря на агрессивную риторику и волну протекционистских мер, аналитики приходят к единому выводу: инициированная США торговая война фактически обречена на поражение. Об этом говорится в свежей публикации авторитетной британской газеты Financial Times, которая называет сразу три ключевых причины, по которым Белый дом рискует проиграть сражение, в которое сам себя втянул.

«Администрация Трампа делает ставку на силовой нажим и демонстративные тарифы, но забывает, что современная экономика — это не шахматная доска, где один игрок может диктовать свои правила», — отмечается в статье.

Геополитический театр вместо прагматизма

Первым и, пожалуй, наиболее очевидным просчётом Вашингтона Financial Times называет недостаточную серьёзность аргументов американской стороны. Большинство мировых столиц — от Берлина до Сингапура — воспринимают шаги Трампа как элемент политического спектакля, направленного на внутреннюю аудиторию, а не как попытку выстроить структурированную экономическую стратегию.

«Торговая риторика Белого дома часто напоминает больше предвыборный лозунг, чем попытку выстроить устойчивый мировой порядок», — подчёркивают аналитики. Такое восприятие ослабляет позиции США на международной арене и подрывает доверие к их инициативам даже среди союзников.

Заложники собственного долга

Вторая уязвимость торговой линии Трампа — нестабильность американского финансового фундамента. В условиях растущего государственного долга и зависимости от внешних заимствований, любые резкие экономические шаги рискуют вызвать негативную реакцию инвесторов — отмечает pravda-tv.ru.

Уже сейчас, как отмечает FT, введение высоких пошлин на китайские товары спровоцировало волну беспокойства на долговом рынке, ограничив возможности Белого дома маневрировать. Глобальные инвесторы всё чаще ставят под сомнение эффективность «тарифной дубины», особенно когда её удары болезненны для самих же американских потребителей и компаний.

Китай — не та мишень

Третьим и, по сути, главным фактором провала торговой войны, по мнению британского издания, стал просчет в оценке устойчивости Китая. Несмотря на санкции, рост пошлин и дипломатическое давление, Пекин продемонстрировал поразительную адаптивность.

«Китай оказался не только подготовленным к длительной конфронтации, но и сформировал стратегию, способную выдержать удар в долгосрочной перспективе», — пишет Financial Times. Развитие внутренних рынков, переориентация экспортных потоков, укрепление связей с глобальным Югом — всё это создало у Китая системный иммунитет против давления со стороны США.

Победитель без боя?

Любопытно, что ранее The Wall Street Journal также выпустила материал, в котором утверждалось, что председатель КНР Си Цзиньпин уже выходит победителем из развязанной Трампом торговой кампании. Согласно изданию, действия американского президента лишь ускорили глобальные изменения в распределении экономического влияния и, возможно, невольно помогли Китаю укрепить свои позиции на мировой арене.

«Трамп хотел изменить правила игры, но в итоге изменил расстановку сил — не в свою пользу», — резюмируют эксперты.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.