Общество

Прощай, коллектор»: Госдума предложила навсегда запретить взыскателей долгов

В России может быть поставлена точка в многолетней дискуссии о допустимости коллекторской деятельности.

ЛДПР выступает против «долгового террора»

Как сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов, в Государственную Думу внесён законопроект о полном запрете деятельности коллекторских агентств на территории страны.

По словам парламентария, инициатива нацелена не только на защиту заемщиков, но и на переосмысление роли банков в процессе взыскания задолженностей. ЛДПР, по его словам, последовательно выступает против практики давления и запугивания граждан со стороны частных структур.

«Мы во фракции ЛДПР давно и последовательно занимаем твердую позицию: коллекторская деятельность должна быть запрещена», — подчеркнул Нилов в своём Telegram-канале.

Кредитные данные — под защитой закона

Один из важнейших пунктов законопроекта касается запрета на передачу кредитной информации третьим лицам, прежде всего — коллекторам. Предполагается, что банки и микрофинансовые организации больше не смогут делиться сведениями о долгах заемщиков с внешними структурами, что, по мнению авторов инициативы, должно значительно снизить количество злоупотреблений и случаев психологического давления.

Особенность предложения — новая норма, позволяющая заемщику заранее запретить привлечение коллекторов. Сделать это можно будет письменно, в течение 10 дней после заключения кредитного договора. Этот шаг даст гражданам больше контроля над своей финансовой безопасностью и избавит их от риска неожиданного общения с представителями взыскательных агентств.

«Звонки — да, запугивание — нет»

Согласно пояснительной записке, законопроект не исключает возможность взыскания долгов, но предлагает оставить этот процесс в рамках цивилизованного диалога между клиентом и банком. В частности, предлагается использовать такие методы, как:

Напоминания о задолженности по телефону;

  • Предложения реструктуризации долга или его частичного погашения;
  • Продление срока действия кредитного договора на более мягких условиях.

Цель — создать модель взыскания, ориентированную на взаимодействие, а не на конфронтацию.

«Это не запрет на напоминания, а запрет на террор. Сегодня многие люди живут в страхе из-за коллекторов, и это должно быть остановлено», — добавил Нилов.

520 коллекторских агентств под угрозой закрытия

Сегодня на территории России официально зарегистрированы более 500 коллекторских компаний. Несмотря на наличие нормативного регулирования, не редки случаи, когда сотрудники агентств прибегают к психологическому давлению, угрозам или даже шантажу. Это стало причиной множества резонансных ситуаций и массовой критики в адрес всей отрасли.

Напомним, что в феврале 2025 года уже обсуждался запрет на передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам. Тогда инициатива получила широкий общественный отклик и поддержку, что, по-видимому, стало одной из предпосылок для появления нового, более радикального законопроекта — как пишет pravda-tv.ru.

Если документ будет принят, российская кредитная система столкнется с новой реальностью — взыскание долгов без посредников и без давления. Станет ли это шагом к более зрелой финансовой культуре — покажет время.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.